Da troppo tempo quella granella di pistacchio faceva capolino dal mio "angolo delle meraviglie" e restava delusa... non mi decidevo mai ad usarla! Ma con la complicità di una nuova collaborazione, (con Xtra Noir.com) e l'arrivo di una valanga di pregiatissima cioccolata, ce l'ho fatta!
Ecco le Choco Pistacchio... che dire, se siete delle golosone è la ricetta che fa per voi, se siete a dieta è il caso di fare uno strappo!
Continua a leggere...


Halloween si avvicina a grandi passi e sappiamo tutti che è una ghiotta occasione per sbizzarrirsi in cucina, specialmente coi dolci. Anche quest'anno non ho saputo resistere al fascino tentatore della zucca, ma ho voluto abbinarla ad un ingrediente che mi incuriosiva: il caffè!
Caffè e zucca stanno benissimo insieme, non ve ne pentirete, e per rendere l'atmosfera degna della notte delle streghe, ho preparato un "orrido" pantano appiccicoso su cui apporre delle tristi tombe. Bhè, se dobbiamo proprio ricordarci di trapassare, meglio farlo con la bocca piena di dolciumi!
L'orrido pantano sanguinolento altro non è che zucchero caramellato e le tombe, Pavesini.
Continua a leggere...

Sono appena tornata da una città insolita (soprattutto se si è alla ricerca di cupcakes) ma bellissima, Budapest. Vi consiglio caldamente di andarci, è una città che offre dei panorami spettacolari e un patrimonio artistico di rara bellezza.
Dal punto di vista culinario c'è davvero da leccarsi i baffi! Non potete non mangiare il goulash, che io avuto la fortuna di assaggiare non solo in un ristorantino tipico della città, ma anche fatto in casa da una ragazza ungherese (grazie Szilvi!). Il vostro tour culinario dovrà comprendere assolutamente l'anatra fritta con cavoli rossi in agrodolce, zuppa di carne d'oca con verdure, il patè di fegato d'oca e il purè di patate con panna acida e salsiccia, divini!
Ma ora passiamo al reportage sulle cupcakes... con qualche tiratina d'orecchie!! ;-)
Diciamolo subito, Budapest non è una città che offre molte occasioni per gustare le cupcakes, sarà perchè gli ungheresi hanno già i loro buonissimi dolci tipici, molti dei quali sono pani dolci, paste lievitate, biscotti speziati e un largo uso del marzapane, di cui a Budapest si trova persino un museo che vi consiglio di visitare, il Museo del Parzapane.

TAPPA n° 1 - Cortesi 


Lo shop Cortesi che ho visitato si trova all'interno del grandissimo centro commerciale West End.
Poco prima di entrare nell'ipermercato Match e affamatissima dopo una lunga passeggiata sul ponte Margit Hid, ho adocchiato alcune cupcakes esposte nel banco dei dolci. Non ho visto frosting, ma solo decorazioni col marzapane e ho preso quella più simpatica e ben fatta, alla vaniglia con due bei piedoni rosa.


Al tatto non mi è sembrata affatto morbida, e assaggiandola ho avuto la prova di quello già mi aspettavo: una cupcake non proprio fresca, molto secca e dall'impasto eccessivamente pesante. L'unica nota positiva era il sapore del marzapane, ma purtroppo non sono riuscita ad andare oltre quel primo morso che vedete in foto!

TAPPA n°2 - Sugar Shop

photo http://www.budapestartshot.com/

photo http://www.budapestartshot.com/
Proprio al centro di Budapest esiste un posto impensabile, un locale coloratissimo e molto pop, che serve dolciumi travestiti da cibo americano dei drive-in, con tanto di commessi vestiti in stile anni '50, con una strizzatina d'occhio ai fumetti made in USA.
Il locale è diviso in due zone: una è la pasticceria vera e propria, dove si possono trovare dolci assurdi come quelli che vedete in foto; l'altra zona è dedicata ai gadget, quasi tutti cupcakes style, e c'è anche un incredibile assortimento di jellybeans divisi per colore in tubi trasparenti. Proprio in questo reparto ho acquistato alcuni dei premi per il nuovo contest (tra pochissimo ne saprete di più, voi intanto preparate le vostre scodelle ;-).

Purtroppo non mi hanno permesso di fare foto, quindi sono dovuta ricorrere al web per mostrarvi il locale.

Ho preso due cupcakes da portare via: una alla vaniglia e una al cioccolato con marmellata di lamponi.
Tutte le cup di Sugar Shop hanno lo stesso design: niente frosting, solo un leggero velo di panna che fa da collante per un un numero incredibile di zuccherini colorati (troppi) e dei topper in plastica. Anche qui si possono trovare cupcakes ricoperte di marzapane.
L'impasto è buono, anche se potrebbe essere più morbido, e la cupcake al cioccolato è davvero gustosa, purtroppo gli zuccherini per me sono troppi e trovo fastidioso doverne trovare così tanti in un boccone.



Un saluto da Liz!

Questa è la stagione dell'uva e del vino, e dalle mie parti esiste un'uva speciale: la varietà zibibbo.
Quest'uva dagli acini piccoli e verdi proviene dall'Egitto e ci è stata regalata dai Fenici che la portarono per la prima volta sull'isola di Pantelleria.
Con lo zibibbo si fa anche l'uva passa (oltre al Moscato), ma è ottima consumata fresca perchè gli acini sono particolarmente dolci e speziati.
Pantelleria esporta la migliore, ma anche qui in Calabria può essere coltivata, con risultati sorprendenti!
Per questa ricetta, oltre ad aver usato il frutto fresco (che cresce nel mio orto <3), ho aromatizzato il frosting con della mostrarda di zibibbo appena fatta.
Continua a leggere...



Che cos'hanno in comune la pasticceria e la letteratura? Tanto! Davvero tantissimo, ed un aspetto che accomuna queste forme d'arte è certamente quello che prima o poi ci si ritrova a doversi confrontare coi grandi classici. Non esiste sperimentazione senza un'ottima conoscenza della tradizione, quindi questa settimana mettiamoci comodi e gustiamo una rassicurante Cupcake al Tiramisù!
Continua a leggere...